РУС ENG
(3842) 77-88-17
Пути и приёмы поиска зарубежного делового партнёра при выходе на внешние рынки
15 Марта 2018

12 марта состоялся семинар «Выход на внешние рынки». Участниками семинара стали представители компаний производственного сектора, сектора информационно-коммуникационных технологий, экспортирующих свою продукцию или услуги в Европу, а также заинтересованных в выходе на европейские рынки. Одним из докладчиков выступил Алексей Ершов – начальник департамента вешних экономических связей Кузбасской ТПП.

Основной темой семинара стала «Пути и приёмы поиска зарубежного делового партнёра при выходе на внешние рынки (на примере Германии)». Владимир Богданов, руководитель Московского проектного бюро GIZ GmbH, рассказал о стратегиях выхода на внешние рынки; о возможных путях поиска партнера и изучение рынка через немецкие организации, расположенные как в Германии, так и в России. Одним из эффективных инструментов он назвал взаимодействие с системой Торгово-промышленной палаты РФ, которая имеет представительства в различных странах мира, в том числе и Германии.

О развитии внешнеэкономических отношений и экспорта Кемеровской области рассказал Алексей Ершов. Он отметил, что существующая система и государственные институты по развитию внешнеэкономической деятельности России и регионов претерпевают постоянные изменения. В качестве стратегического направления развития России определено такое направление как международная кооперация и экспорт. Куратором данного направления в Кемеровской области является Кузбасская ТПП.

Кузбасская ТПП как представитель института развития внешнеэкономической деятельности взаимодействует с федеральными органами госвласти, торговыми представительствами РФ, зарубежными представительствами ТПП РФ, смешанными внешнеторговыми палатами (например, Российско-Германская внешнеторговая палата), иностранными торгово-промышленными палатами, представительствами иностранных государств.

Региональная палата оказывает достаточно широкий спектр услуг по развитию внешнеэкономической деятельности. Среди них аналитические услуги (оценка экспортного потенциала, маркетинговые исследования рынка, оценка рисков выхода на рынок и др.), консультационные услуги по ведению внешнеэкономической деятельности, законодательству зарубежных стран, экспортно-импортным операциям и таможенному оформления. Также палата помогает в поиске зарубежных партнеров, проверке надежности контрагентов, организует торгово-экономические миссии для в2в переговоров с посещением иностранных предприятий необходимого профиля и пр.

Кроме того, Алексей Ершов рассказал об институтах поддержки экспорта как государственных, так и региональных. Он отметил, что в данное время прорабатывается вопрос с АО РЭЦ по наделению Кузбасской ТПП статусом партнера.

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru