РУС ENG
(3842) 77-88-17
Развитие деловых отношений с Республикой Татарстан
21 Марта 2018

В Кузбасской торгово-промышленной палате состоялась деловая встреча Председателя Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергея Майорова с генеральным директором палаты Мариной Шавгулидзе, Сергеем Никитенко – директором НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», Сергеем Магазовым – ООО «Сибирское научно-производственное объединение», Виталием Куприяновым – директором ГКУ КО «Агентство по привлечению и защите инвестиций».

По словам Сергея Майорова, деятельность кластера поддерживается центром кластерного развития в рамках программы Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего предпринимательства. Из преимуществ он назвал выгодное географическое местоположение, развитую транспортную и промышленную инфраструктуру; высокую концентрацию разнообразных машиностроительных эспортоориентированных предприятий малого и среднего бизнеса, крупные автосборочные производства на территории кластера.

Со стороны Машиностроительного кластера обозначена высокая заинтересованность в налаживании партнерских отношений с бизнес-объединениями и кластерными центрами регионов России с целью продвижения продукции членов кластера за пределы Республики Татарстан, налаживания межрегиональных и внешнеэкономических отношений, создания инновационных технологий.

Сергей Никитенко рассказал о том, что с его стороны подписано соглашение о сотрудничестве с кластером, в рамках которого планируется обмен опытом и совместная адаптация разработок в части цифровизации экономики, как-то: программа «Умный город», направленная на снижение затрат по управлению транспортом, «Цифровое предприятие» и пр. Помимо этого, есть договоренность о проработке проекта с целью дальнейшего размещения в Кемеровской области совместного производства по переработке шин. Это, по его мнению, даст определенный импульс развитию малого предпринимательства в регионе.

Марина Шавгулидзе отметила, что в Кузбасской ТПП действует ряд комитетов, участники которых заинтересованы в развитии в том числе инновационных технологий, активно инвестируют в производство, поэтому взаимодействие с Машиностроительным кластером может стать основой реализации совместных проектов по ряду направлений, реализуемых в рамках его деятельности.

Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Кузбасской торгово-промышленной палатой. В рамках документа будет осуществляться информационный обмен, организация и проведение b2b-переговоров, бизнес-миссий.

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru