РУС ENG
(3842) 77-88-17
Сергей Цивилев: «На ПМЭФ-2018 мы заключили более 10 соглашений, которые окажут огромное влияние на развитие Кузбасса»
29 Мая 2018

В обладминистрации Сергей Цивилев провел брифинг по итогам участия Кузбасса в Петербургском международном экономическом форуме.

Эта масштабная экономическая конференция проходила в Санкт-Петербурге 24-26 мая, в ней приняли участие более 17 тыс. человек из 143 стран. Делегацию Кемеровской области возглавлял Сергей Цивилев.

«Кузбасс впервые так активно принимал участие в ПМЭФ. Это наш первый опыт. В этом году у нас не было стенда, и мы работали во многом, что называется с колес. Но, мне кажется, нам удалось достичь главного: мы показали, что Кузбасс меняется, что мы открыты для бизнеса — и российского, и международного. Мы готовы внедрять лучшие практики в сфере управления, сотрудничать и учиться у лидеров, перенимать передовой опыт», — отметил глава региона.

В июне Новокузнецк примет 25-ю юбилейную международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и майнинг», которая станет уникальной площадкой для демонстрации новейших технологий, откроет отечественным и зарубежным компаниям новые возможности сотрудничества и развития. А в сентябре делегация Кемеровской области отправится во Владивосток для участия в крупном международном мероприятии — Восточном экономическом форуме.

«За несколько месяцев, я уверен, Кузбасс станет центром притяжения российских и зарубежных инвесторов. Уже на ПМЭФ заключено более 10 соглашений с крупнейшими компаниями страны, ключевыми регионами», — сказал Цивилев.

Глава Кузбасса отметил значимость соглашения о сотрудничестве между коллегией администрации Кемеровской области, администрацией Приморского края и холдинговой компанией «Сибирский деловой союз», в рамках которого планируется строительство угольного терминала. «Это кардинально другой подход. Мы будем получать за свой продукт достойную цену, и это позволит нам развивать производство, даст дополнительные возможности кузбасским углям выходить на премиальные рынки».

В рамках форума подписан трехсторонний меморандум о строительстве в Новокузнецке на базе ЕВРАЗ ЗСМК нового кислородного производства. Участие примет французская компания «Эр Ликид» — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения.

Кроме того, заключены два соглашения с ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Почта банк». Эти документы закрепляют сотрудничество в финансово-кредитной сфере и призваны способствовать социально-экономическому развитию Кузбасса. В частности, в них оговорено взаимодействие в повышении доступности и качества банковских услуг, предоставляемых населению области, содействие в реализации на территории Кемеровской области инвестиционных проектов и др. «Жители отдаленных территорий Кузбасса получат доступ к современным банковским услугам», — подчеркнул Сергей Цивилев.

На полях ПМЭФ-2018 коллегия администрации Кемеровской области заключила соглашения с правительством Москвы и правительством Санкт-Петербурга. По итогам переговоров уже в августе пройдут Дни Москвы в Кузбассе.

В рамках подготовки к этим мероприятиям в Кемерово намечено установить памятник в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда. «Мы и в дальнейшем будем налаживать взаимодействие по увековечиванию памяти блокадников», — отметил глава региона.

В свою очередь, Кемеровская область готова принять участие в создании кедровых аллей в Москве и Санкт-Петербурге, продолжить активное сотрудничество в культурной и других сферах.

Достигнут ряд договоренностей с Агентством стратегических инициатив. Так, АСИ примет непосредственное участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. В ближайший месяц специалисты агентства приедут в Кузбасс и будут содействовать включению в стратегию лучших, самых передовых практик, которые уже успешно реализуются в других регионах. Также в Кузбасс приедут специалисты Сколково, которые на базе Кемеровского госуниверситета будут проводить подготовку управленческих кадров для Кемеровской области.

 

Источник: ako.ru